и каждый раз я пытаюсь объяснять одно и тоже… впрочем и слышу всегда одни и теже возражения почему до сих пор сами этого не пробовали.
я решил написать небольшую заметку для того, что бы развеять мифы, и каждый раз заново не объяснять все по кругу тем, кому это интересно, но «боязно».
И так, давайте для начала определимся, что нам даст самостоятельная проявка цветных материалов:
1) контроль всего процесса и как итог идеальное качество проявленного негатива/ слайда
2) экономия времени на логистике, финансов и экономия собственных нервов с испорченными материалами в фотолабораториях.
последние, кстати (цуки), форсируют кончину аналоговых материалов своими действиями относительно качества предоставления услуг
все кто сталкивался с фотопроэктом знают о чем я говорю. (особенно распыляться тут нет смысла)
А суть всех возражений можно описать тремя строчками:
1) дорого
2) вредно
3) сложно
развеиваем миф первый:
ну кто вам сказал, что это дорого?! откуда это повелось?
давайте для начала поймем, что нам понадобится, так сказать, самый простой вариант:
1) сама химия tetenal
если заказывать тут: http://www.macodirect.de/advanced_searc ... 338&y=-218
копейки! Если хочется попробовать сразу, то тридорогая Московская парихмахерская продает литровый набор за 1300 рублей
2) бачок (если есть под чб, не надо) у меня обычный джобовский 1520 цена в парикхмахерской 1900р со спиралями
3) пару мензурок (если есть под чб не надо) +- 500р
4) градусник (даже если есть под чб лучше 2шт) и тут лучше не экономить, купить хорошие
не сложно посчитать, что даже по конским ценам фотосэйла это получается не более 5000 рублей первоначальных трат
причем если вы уже проявляете чб, то вам сверх этого ничего не понадобится.
если не экономить деньги и химию, то получается примерно 165р стоимость проявки одной с41 пленки. Если использовать ротационную машину и 5л наборы тетенал, стоимость проявки одной пленки можно уронить
до 68 рублей. А теперь посмотрим цены:
http://www.fotoproekt.ru/port/msk/ru/se ... rocessing/
и так, дорого ли получать стабильно идеально проявленный негатив за 68р, что на 2-3 рубля дороже самого отвратительного по качеству фотопроекта?
Нет это не дорого!
Миф второй, вредно:
Давайте для начала поймем, какой контакт с химией происходит:
1) размешали химию, закрыли мензурки (физического контакта нет) всего-то нужно размешать 3 ванны для с41.
2)открыли, залили химию для использования в бачек, и закрыли! после, слили сразу в раковину.
Ну теоретически минимальные испарения должны быть, однако никаких запахов тут нет, контакта кожи с химией также нет, если быть аккуратным. Объем используемой химии 250мл за одну проявку.
Никакого вреда для ваших домашних нет и не будет!!! Будьте аккуратны, используйте резиновые перчатки если с аккуратностью проблемы.
Единственное, важно понимать, что химию нужно держать в дали от детей, не принимать внутрь и смывать водой если попадает на кожу (в инструкции так и написано)
и так, если специально не дышать над открытыми сосудами, будет ли вред от 250 мл раствора, который и используется то 3мин в закрытом бачке?
я вас умоляю!:)
и переходим к самому интересному мифу:
а сложно ли это?
За ранее отвечаю, проще чем с ЧБ пленкой, все по порядку:
единственное и самое важное условие проявки цвета это поддержка температуры с +-0.5 градуса для одной первой ванны c41
вторая ванна допускает +- 5 градусов!!!!
давайте посмотрим как устроены ротационные машины:
как видим и схемы, машины простейшие, все что они делают это стабилизируют температуру химии в мензурках и бачках + обеспечивают ротационное вращение
стоимость таких машин в бу от 10-17 тыс. рублей. Если мы говорим о проявке 2х пленок за раз, то целесообразности как таковой в покупке машины нет.
и так, как мы поступим:
берем обычный таз, ставим под струю воды. Градусником стараемся подобрать температуру струи 39.5 +- 0.5 градуса (в зависимости от внешней температуры, силы струи и объема таза этот показатель нужно менять, но стабильная температура в тазу должна быть +-39 градусов, экспериментируйте)
и даже если температура в тазу будет плавать на+- 1градус ничего страшного в этом нет, так как удержать температуру химии 38 +-0,5 в бачке нужно всего 3 минуты:)
сложно ли это? поверьте, это ерунда!
И так рассмотрим наши действия для химии c41 из набора tetenal
1) разогреваем пустой бачок с пленкой в тазу 39градусов 5 минут, для этого бросаем егу туда и покручиваем руками
2) достаем из таза химию и заливаем первую ванну 38 градусов (желательно проверить перед заливкой), ротациооно и горизонтально крутим в бачок в тазу 3 минуты 15 секунд
3) слили и без всяких промывок залили вторую ванну, расслабляемся выключаем струю и вертим ручками еще 4минуты бачок в тазу (за 4 минуты вода на 5 градусов остынуть не успеет)
ВСЕ!!! Ну и что тут сложного?
дальше ополоснуть пленку не снимая со спирали 3 минуты и на 1 минуту закинуть катушку в стаб, еще раз помыть.
Причем тут не нужно отмывать пленку от фиксажа полчаса как это происходит с чб, не нужно мыть после «проявителя перед отбелкой» все проще простого!!!
резюмируем:
1)дорого ли это?
нет не дорого, особенного оборудования для этого не нужно, достаточно набора для проявки чб пленки, а уж найти дома таз, я думаю не составит труда
стоимость проявки дома будет не выше стоимости проявки в лабе
2) вредно ли это для членов семьи, для детей?
нет не вредно, будьте аккуратны не разбрасывайте химию и не оставляйте без присмотра
3)сложно ли это?
с этим процессом справится даже школьник, а если у вас есть опыт самостоятельной проявки чб, то вам просто грех не проявлять цвет самому ссылаясь на сложности. Никаких сложностей нет и не будет, не ограничивайте себя высосанными из пальца проблемами.
Единственная для меня самая сложная часть процедуры это вставка двух 120 пленок в одну спираль, тем кто проявляет сам чб вопросов никаких не возникнет, так как с41 и е6 тоньше чб материалов, вставляются в спираль даже легче. А вот тем кто ни разу этого не делал, придется зажмурить глазки и потренироваться, видео как это делать можно найти на ютубе.
Если соблюдать предписанный тетеналом сценарий, качества самостоятельной проявки не даст вам никакой фотолаб
почему:
1) у них потоковая проявка, соблюдают ли они коридор большой вопрос...
2) люди зарабатывают деньги, по этому химию будут гонять до ее издыхания.
А теперь предположим, что одна из 6 ванн фуджиханта требует поправок
как Вы думаете, сколько раз они будут гонять стрипы пока не добьются хорошего результата? я думаю, что после внесения поправок стрипы гонять не будут вовсе
Впрочем тут даже не нужно ничего думать, стабильно хороший результат не дает ниодна лаборатория. Я устал получать брак из фотопроекта, пленки полученные в макселабе не лишены грязи.
Шадрин говорит о том, что самостоятельная проявка в бачке не хуже машинной:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QVWzVLDK4yQ#t=2674
3) Вы делаете все для себя, у вас прямая мотивация нацеленная на результат. Когда я снимаю пленки с сушки я удивляюсь ее ровности и чистоте (не пылинки)
обеспечить это можно обычными бельевыми прищепками и ванной комнатой.
Вот и все, будут вопросы пишите, чем смогу помогу.